Après les salicornes, c’est le tour des potimarrons maintenant…
Introduction sur le pourquoi du comment
du potimarron sur Pour une image
Après ce sous-titre à rallonge faisons bref.
Après avoir massacré des expressions du haut de mon fidèle destrier vélo, je suis tombé en plein milieu d’un coin à potimarrons (plus dur à trouver que les coins champignons je vous assure). Halloween approchant, cela me fait une occasion de vous parler de cette super alternative à la citrouille !
Tout, tout, tout, vous saurez tout sur les…
En fait, non pas tout, mais au moins que :
- c’est une variété cultivée (ou cultivar) du potiron;
- c’est un cucurbitacé qui trouve probablement son origine en Amérique centrale mais est d’abord passé par le Japon (qui l’a totalement adopté) avant d’arriver en France;
- plus le fruit est conservé longtemps au sec, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent.
Qualités
Goût très doux et sucré, aspect étonnant (couleur, taille, forme), plusieurs façons de le cuisiner, rapport prix/satiété top…
Défauts
Galère à éplucher (même si pas obligé surtout si bio) et temps de cuisson difficile à jauger.
Des recettes à proposer ?
Pas vraiment de recettes ultra-précises (même si en soupe avec lait de coco c’est divin…) mais plutôt un conseil : n’hésitez pas à varier les expériences !
En effet, même s’il peut être tentant de l’utiliser pour le farcir, comme certaines courges, rapé ou en morceau cela est également très chouette et change la texture.
PS : si votre potimarron devient vert ou jaune fluo, jetez-le et arrêtez de faire votre potager au pied de la centrale nucléaire 😉
Merci d'avance !
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